お寿司コラム

名古屋に来たらひつまぶしよりも食べてほしい!ふわふわトロトロの穴子寿司

■とろけるアナゴ寿司 吉寿司

名古屋市の名東区に。ものすごく美味しい穴子寿司を出してくれるお店があります。
その名も「吉寿司」。最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線の平針駅です。
といっても、平針駅から歩くと結構な距離があります。鶴舞線の平針駅か、東山線の星ヶ丘駅から市営バスに乗り「東名古屋病院」で降りてください。
そうすればすぐ目の前に吉寿司の看板が見えます。

ここの看板メニューの穴子寿司は、安くはありません。8カンぐらいで2600円します。消費税込だと2808円です。
名古屋名物のひつまぶしの金額とあまり変わりませんね。ですが、ひつまぶしと同じ金額を払っても、食べる価値のある絶品寿司です!

外側はさくっとしたクリスピーピザのようにこうばしいのに。口の中に入れると、まるでトロのように身がとろけていきます。
絶妙な火加減で炙られてます。そして内側は、ドルチェで喩えると、ジェノワーズ(共立て法)で作ったきめ細やかな生地のしっとり感と、ビスキュイ(別立て法)で作った多量の空気を含ませた生地のふわふわ感の、両方を兼ね備えている感じです。
星ヶ丘テラスでショッピングもいいですが。
美味しいお寿司を食べたくなったら、ぜひ市営バスに乗ってみて吉寿司の暖簾をくぐってみてくださいね。

住所:愛知県名古屋市名東区社口2-914
営業時間:11時〜22時
定休日:月曜
※ただし、祝祭日は振替えて翌日定休。


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